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El Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) reitera su compromiso de generar conocimientos para dar soluciones integrales , científicas y tecnológicas a las comunidades en materia de nutrición y alimentación.
La afirmación fue hecha por Helis Hernández, presidente de la institución adscrita al ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, durante su participación en el programa En Contacto, transmitido por Radio Nacional de Venezuela (RNV).
Durante su intervención, Hernández explicó que Ciepe está llegando al pueblo permanentemente, ayudando, colaborando, capacitando y entrenando en pos de la soberanía y la seguridad alimentaria de los venezolanos.
La institución se encuentra al servicio de las comunidades en aspectos fundamentales como la promoción del uso de productos alimenticios fortificados, con materia prima nacional y tecnología propia.
“Hoy día hablamos de resultados materializados y escalados a un nivel industrial en Empresas de Producción Social (EPS) de alimentos, con el trabajo del Ciepe en materia de investigación que aporta la tecnología que se requiere para la instalación de estas plantas, adaptadas a las condiciones y realidades del país”.
Como ejemplo, Hernández se refirió a las fábricas de panes y galletas a partir de la harina de frijol y arroz en el estado Portuguesa, como una de las experiencias extrapoladas a otro nivel que partió de ayudar a pequeñas comunidades con problemas de nutrición en Yaracuy y ahora ayuda a un sector de la población mucho mayor a través de los Programas de Alimentación Escolar.
Para el entrevistado, el desarrollo de las experiencias en Yaracuy y Portuguesa se ha traducido en un éxito y un logro más de la Revolución del Conocimiento al servicio de los pueblos. “Continuamos trabajando en la producción y puesta en práctica de la tecnología venezolana en el sector alimentos, lo que se traduce en garantía de seguridad y soberanía alimentaria (…) La meta es transformar la materia prima en producto a través de proyectos de planificación y formación para el estudiantes que serán futuros profesionales, los operadores de las plantas y las comunidades organizadas”.
Escuche al presidente del Ciepe, Helis Hernández para RNV
Fuente: RNV/01/10/14
Compilador. William Castillo Pérez
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