Crisis Alimentaria
Precios de alimentos en el mundo aumentaron 47% en cuatro años
Caracas, 25 Abr. AVN .- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en inglés), registró un aumento del 47% en el precio de los alimentos por tonelada a escala mundial, al pasar de 158,6 en 2007 a 233,4 dólares en lo que va de 2011.
De acuerdo al índice mundial de precios de alimentos, para el año 2007, el precio por toneladas de productos en dólares se ubicó en 158,6; mientras que al año siguiente subió estrepitosamente a 196,6 dólares.
No obstante, para el 2009 el precio de la tonelada de alimentos bajo de nuevo a 156,8 dólares. sin embrago, un año más tarde, el precio aumentó en 185,1 dólares.
En lo que va de 2011 la FAO registró el precio de 233,4 dólares por tonelada de productos de primera necesidad.
Índice de la FAO en cinco rubros
Según la FAO, en su informe de febrero de 2011, que evalúa el comportamiento de cinco rubros básicos a nivel mundial (cereales, lácteos, carne, azúcar, aceites y grasas), se registró un promedio de 236 puntos, lo que representa un aumento de 2,2% respecto a enero y el nivel mas alto (tanto en términos reales como nominales) desde enero de 1990, fecha de creación del índice.
De acuerdo al estudio, los cereales alcanzaron un promedio de 254 puntos en febrero, lo que representa un incremento de 3,7% respecto a enero y el nivel más alto desde julio de 2008.
Para los productos lácteos la FAO promedió un aumento de 230 puntos, un 4% más que enero. Al tiempo que, el precio de los aceites y grasas, aumentó hasta situarse en 279 puntos.
En el caso del precio de la carne, la FAO registró un promedio de 169 puntos, lo que significa 2% más que en enero, debido al aumento de las cotizaciones de los precios de la carne de porcino (Europa) y de ovino (Oceanía).
Por su parte, el índice de la FAO para los precios del azúcar se situó en un promedio de 418 puntos, ligeramente por debajo del mes anterior, pero un 16% todavía por encima del nivel alcanzado hace un año.
Los precios internacionales del azúcar se mantienen altos y volátiles, impulsados por la escasez de suministros en los principales países exportadores de este rubro.
Precios de alimentos en el mundo aumentaron 47% en cuatro años
Caracas, 25 Abr. AVN .- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su siglas en inglés), registró un aumento del 47% en el precio de los alimentos por tonelada a escala mundial, al pasar de 158,6 en 2007 a 233,4 dólares en lo que va de 2011.
De acuerdo al índice mundial de precios de alimentos, para el año 2007, el precio por toneladas de productos en dólares se ubicó en 158,6; mientras que al año siguiente subió estrepitosamente a 196,6 dólares.
No obstante, para el 2009 el precio de la tonelada de alimentos bajo de nuevo a 156,8 dólares. sin embrago, un año más tarde, el precio aumentó en 185,1 dólares.
En lo que va de 2011 la FAO registró el precio de 233,4 dólares por tonelada de productos de primera necesidad.
Índice de la FAO en cinco rubros
Según la FAO, en su informe de febrero de 2011, que evalúa el comportamiento de cinco rubros básicos a nivel mundial (cereales, lácteos, carne, azúcar, aceites y grasas), se registró un promedio de 236 puntos, lo que representa un aumento de 2,2% respecto a enero y el nivel mas alto (tanto en términos reales como nominales) desde enero de 1990, fecha de creación del índice.
De acuerdo al estudio, los cereales alcanzaron un promedio de 254 puntos en febrero, lo que representa un incremento de 3,7% respecto a enero y el nivel más alto desde julio de 2008.
Para los productos lácteos la FAO promedió un aumento de 230 puntos, un 4% más que enero. Al tiempo que, el precio de los aceites y grasas, aumentó hasta situarse en 279 puntos.
En el caso del precio de la carne, la FAO registró un promedio de 169 puntos, lo que significa 2% más que en enero, debido al aumento de las cotizaciones de los precios de la carne de porcino (Europa) y de ovino (Oceanía).
Por su parte, el índice de la FAO para los precios del azúcar se situó en un promedio de 418 puntos, ligeramente por debajo del mes anterior, pero un 16% todavía por encima del nivel alcanzado hace un año.
Los precios internacionales del azúcar se mantienen altos y volátiles, impulsados por la escasez de suministros en los principales países exportadores de este rubro.
Fuente: AVN
Compil. William Castillo P.
12:18 25/04/2011
No hay comentarios.:
Publicar un comentario