Caracas, 06 Ene. AVN.- Más de 13 millones de personas adquirieron alimentos, a precios regulados y subsidiados, en los establecimientos de la red de distribución del Estado que integran la red Mercado de Alimentos (Mercal), la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval) y Abastos Bicentenario.
Al hacer un balance de las actividades durante 2011 de los organismos que operan bajo su control, el ministro para la Alimentación, Carlos Osorio, expuso este jueves que el tema alimentario es prioritario y fundamental.
Precisó que el año pasado los programas establecidos, que forman parte de la Misión Alimentación, atendieron directamente a 13 millones 749 mil personas.
En 2011 se vendieron 3 millones 87 mil 793 toneladas de alimentos y se efectuaron 79.447 operativos de distribución, incluso 2.800 operativos navideños.
Osorio detalló que los alimentos se han expendido también por otras vías como 200 areperas (170 fijas y 30 móviles), 7 abastos Venezuela, 28 panaderías, 7 abastos y 10 centros de expedición de carnes, además de las casas de alimentación, en los barrios más pobres de las principales ciudades del país.
La cantidad de alimentos distribuidos en 2011 supone un aumento de 6.600% con respecto a la cifra alcanzada en 2003, cuando se inició la Misión Alimentación, que fue de 45.611 toneladas.
Osorio informó que su despacho, en actividad conjunta con el Ministerio para la Agricultura y Tierras y otros entes del Estado, ha provisto diariamente de alimentos a 808 refugios de damnificados, con desayunos y almuerzos ya preparados.
Además esta labor se ha extendido a 23 centros de Diagnóstico Integral (CDI), 15 hospitales, 8.354 escuelas y 11 centros penitenciarios.
El Ministro de Alimentación puntualizó que el año pasado se construyeron 24 nuevos establecimientos de Pdval, otros 6 de Mercal y se inició la construcción de cinco grandes cavas de refrigeración en los estados: Anzoátegui, Delta Amacuro y Bolívar, que forman parte del programa del Centro de Alimentos Congelados (Cealco).
Sólo la red Mercal está distribuyendo mensualmente 140.000 toneladas de alimentos, expresó, a través de 22.306 establecimientos en todo el país.
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